Etude in silico et in vitro de l’effet inhibiteur de quelques médicaments anti-inflammatoires sur la xanthine oxydase humaine - Chine Iman; Ben saidane Hadjer; Benarous Khedidja (My University, 2019)
La xanthine oxydase est une enzyme indispensable au métabolisme des purines, qui catalyse l’oxydation de l’hypoxanthine en xanthine et de la xanthine en acide urique, son hyperactivité entraîne le dépôt de cristaux d’urate dans les articulations et les reins, provoquant l’arthrite et néphrolithiase, c’est la maladie de la goutte. Le but principal de cette étude est de traiter cette maladie via le test de la capacité d’inhibition de l’activité enzymatique de la xanthine oxydase du lait humain par des molécules pures et de mieux comprendre le mécanisme d’inhibition aussi de connaître la nature et les types d’interactions entre inhibiteur-enzyme en utilisant le docking moléculaire avec le programme AutoDock Vina. Les résultats obtenus montrent que ces molécules ont un pouvoir inhibiteur important avec des valeurs des IC50 varient de 0,29 à 2,92 μg/ml contre la xanthine oxydase, ce qui est confirmé par les résultats de l’amarrage moléculaire. Nous confirmons que ces molécules peuvent être employées dans le traitement de la goutte.