البناء التاريخي والدرامي في الرواية المغاربية المعاصرة - غنية بروبي; فاطمة مختاري (My University, 2022)
تناول هذا البحث إشكالية البناء التاريخي والدرامي ضمن الرواية المغاربية المعاصرةوهذا من منظور إبستمولوجي نقدي يبرز جمالية الاشتغال الفني الجمالي لهذه الثيمات ومقاربتها بالواقع المغاربي وذلك من خلال دراسة وقعت على بعض الأعمال الروائية المغاربية ذات البعد التاريخي والدرامي فكانت الروايات المختارة من تونس أسرار صاحب الستر لإبراهيم درغوثي والجزائر وهموم الزمن الفلاقي لمحمد مفلاح وذاكرة الماء لواسيني الأعرج والمغرب بعيدا من الضوضاء قريبا من السكات لمحمد برادة الحنش لعبد الإله الحمدوشي وليبيا نزيف الحجر لإبراهيم الكوني لتشكل هذه الروايات المحور الأساسي لهذا البحث تم اختيارها لتوفرها على السيمات التاريخية والدرامية عبر انقسامات لوّنت سرديتها وحفظت لها الهوية الكتابية ضمن الساحة الروائية العربية المغاربية، وقد اقتضت خطة البحث أن تكون مقسمة إلى أربعة فصول، فصل نظري وثلاثة فصول تطبيقية يسبقها مدخل خصص للرواية المغاربية من التأسيس إلى التحوّل: ناقشنا فيه مسار بناء الرواية المغاربية مرورا بجدل المصطلح وصولا إلى مراجع الكتابة الروائية المغاربية الموزعة بين الظروف الاستعمارية وما لحق بها في فترة الاستقلال لبلدان المغرب العربي الكبير والنظر إلى التاريخ وعلاقته بالذات وبالتراث أما الفصل الأول فكان نظري متعلق بالتاريخ وعلاقته بالرواية والدراما وعلاقتها بالأدب (الروائية) وضم كل من التاريخ والدراما بالتجريب لوجود علاقة بينهما جمعتها الرواية المغاربية المعاصرة عنوناه بــ: قراءة ابستمولوجية للبناء التاريخي والدرامي في النص. أما الفصل الثاني: متعلق ببناء التاريخ خصص للرواية التونسية ممثلة في رواية أسرار صاحب الستر لإبراهيم الدرغوثي عنوناه بـ:البناء التاريخي بين أسئلة الراهن ومدارات التُراث ناقشنا فيه كيفية تمثل التاريخ في هذه الرواية من خلال التحام التاريخ بالتراث فلامست الدراسة الشّخصيات باعتبارها في هذه الرواية واجهة تاريخية تراثية تم تمظهرات التاريخ، أما الفصل الثالث: فتعلق بروايات مغاربية موزعة بين الجزائر والمغرب عنوناه بـ: بناء الزمن المستعاد والمسافة مع التاريخ البعيد والقريب اشتغلنا من خلال النماذج الروائية المختارة من الجزائر والمغرب وهي: (هموم الزمن الفلاقي وذاكرة الماء وبعيدا من الضوضاء قريبا من السكات ) تناولنا فيها الزمن بين المرحلة الإستعمارية والاستقلالية وكيفية تعامل التاريخ روائيا معهما أما الفصل الرابع:وهو الأخير عنوناه بـ: البناء الدرامي من الرواية إلى السينما قراءة في روايتي نزيف الحجر لإبراهيم الكوني والحنش لعبد الإله الحمدوشي في هذا الفصل المخصص للبناء الدرامي نستعين بالرواية المغاربية المعاصرة وتحديدا عند الروائي إبراهيم الكوني من خلال روايته نزيف الحجر فنقف عند هذه الرّواية من خلال دراما التّاريخ في الصحراء رغبة منا في الإحاطة بالبناء الدرامي من خلال هذه الرّواية ونرفق هذه الرّواية بأخت لها من القطر المغاربي لكاتب روائي وسناريست مغربي وهو عبد الإله الحمدوشي رواية الحنش منطلقين من فكرة أقسام ثلاثة للدراما نخصص القسم الأول عند الدراما الممزوجة بالتّاريخ لنلامس العنوان الرئيسي للبحث ولنكشف عن جمالية إلتحام الثمات داخل العمل الرّوائي المغاربي ثم نخصص القسم الأكبر من هذا الفصل لرواية الحنش فندرس البناء الدرامي من زاويتين الأولى تتعلق بالجانب الدرامي في الرواية وكيفيه البناء فيه ،وليكون الجانب الثاني مخصص للتحوّل الدرامي من النّص في شكله الورقي بما يعني الرّواية إلى الشّكل التصويري بما يعني الفيلم السنيمائي. في الأخير انتهت الدراسة إلى خاتمة حاولت أن تختزل أهم النتائج التي توصل إليها البحث لتؤكد هذه النتائج أن الرواية المغاربية المعاصرة قادرة على أن تنخرط في حقل الإبداع الروائي العربي والعالمي من خلال توفرها على القيمة الفنية والفكرية بالإضافة إلى مهارتها في التعبير عن مختلف القضايا الوطنية والقومية والتي يجسدها التاريخ في الرواية عبر مختلف الآليات والتقنيات الكتابية والدراما واحدة منها.