Étude de confort thermique dans la salle de lecture dans la conception d'un centre de culture et de loisir à Oued Souf : Effet de dispositifs de protection solaire sur l’éclairage naturel et le confort thermique - Hadj Aissa, Fatima; Tabai, Ibrahim, Directeur de thèse (My University, 2021)
Cette recherche a pour objectif la conception d'un centre culture et loisir durable dans un contexte d'efficacité économique, climatique, et environnemental en suivant les principes de l'architecture durable. Cette tentative de conception s'est élaborée après une étude approfondie des spécifiés des utilisateurs du centre , ce qui a permis par la suite de définir le programme qualitatif et quantitatif pour répondre aux exigences du bon fonctionnement du projet en tenant compte des conditions climatiques de la ville d'Oued Souf qui se caractérisé par son climat chaud et sec. A travers cette étude, nous nous sommes efforcés d'apporter des réponses aux difficultés qui régissent la nature de la zone ou toute une attention particulière a été portée sur le confort thermique , qui l'une des conditions les plus importantes à prendre en compte dans la conception et pour vérifier l'efficacité de solutions proposées, nous avons utilisé un programme d‟ «Energy Plus » avec une procédure de simulation dans la salle de lecture ,au cours de nos recherche que les matériaux locaux a haute inertie thermique ont un impact sur la température et l'utilisation d'isolants thermique ainsi que exploitation de la ventilation naturelle nocturne en confort thermique de l'espace ,ayant contribué à abaisser les températures ,Mais le confort recommandé n'est encore atteinte. Un system de climatisation et de chauffage a été intégré pour assurer le confort dans la salle
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture optique numérique