Inhibition organique de la corrosion d’un acier au carbone X70 en milieu chlorhydrique molaire - Zebar boualem; Khelifi salah eddine; BOUTASSOUNA Nassima (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
Ce travail représente une étude physicochimique de l’inhibition de la corrosion d’un acier doux (XC70)dans un milieu acide chlorhydrique 1mol/L par l’utilisation d’un composé organique (Mercaprobenzotriazole) noté MBT. Pour étudier l’action inhibitrice de ce composé sur la corrosion de l’acier, nous avons utilisé les mesures de perte de poids, les mesures de dosage volumétrique . Les résultats obtenus par les méthodes montrent que le MBT inhibe efficacement la corrosion del’acier XC70 dans HCl 1M son efficacité atteint jusqu’à 88.2%. Plusieurs paramètres ont une influence sur l’efficacité inhibitrice à savoir : la concentration et le temps d’immersion
Génie Chimique