Contribution à l'étude de la végétation et de la flore de la région d' El Assafia - Benaceur, Kenza; Chellama, Aicha; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les régions arides sont caractérisés par des condition édapho-climatiques très contraignantes pour la survie des êtres vivants ,Néanmoins cet écosystème reste un milieu caractérisé par un couvert végétal très diversifie mais durant les derniers années cet l’écosystème confronte une dégradation cette perturbation touche l’ensemble des composantes vivantes de cet écosystème mais la végétation prend la première place car sa destruction est souvent irréversible,pour la connaissance de la composition floristique qui l’accompagne et l’étude les relations entre le sol – végétation A cet effet le Le présent travail a été réalisé dans la région el Assafia , cet inventaire a permis de recensé 29 éspèces qui appartenant à 18 familles ce qui représente une prédominance de la famille des Astéraceae et des Poaceae Selon (Daget et Poissonet .,1971),la place prépondérante occupée par les Asteraceae et les Poaceae est justifiée ,puisque sont des familles cosmopolites très repondues sur toute la surface du globe ,le spectre biologique établie accruse une prédominances des phanérophytes et des thérophytes sur les autres formes cette prédominance des thérophytes est un trait essentiel de la végétation en zone aride , les phanérophytes et les thérophytes sont largement majoritaires par rapport aux d’autre type biologique,sur le plan phytogéographique, la distribution des espèces met en evidence les divers éléments phytochoriques, et confirme l’affinité méditerranéenne de la flore de la région La relation entre le sol et la végétation dans cette région est contrôlé par l’apport en matière organique et les conditions climatiques, la nature et le type de formation végétale, ces derniers ont un rôle capital et important dans l’interaction entre la végétation et le sol. La couverture pédologique de notre parcelle expérimentale est constituée essentiellement des sols minéraux bruts résultant des conditions climatiques de la région, à savoir un climat aride caractérisé par de faibles précipitations et des températures élevées favorisant l’érosion du sol. Ce sol est à forte dominance d’éléments grossiers (plus de 99% de sables) ce qui ce traduit par une dominance sableuse qui constitue une contrainte qui peut être très sévère pour la production agricole