Etude d’un projet routier - Lakhdari, Kheireddine; Guettitir, Naceur; Bederina, Madani, Directeur de thèse (My University, 2024)
Les secteurs des travaux publics, bureaux municipaux et services techniques, sont responsables de la planification et de la mise en œuvre de divers projets routiers afin de promouvoir le développement du réseau routier. Ces travaux comprennent la construction de nouvelles infrastructures routières, la réhabilitation des routes, leur modernisation, leur renforcement, leur élargissement et leur dédoublement. Ces mesures visent à améliorer l'accessibilité, la sécurité et l'efficacité des voies de transport, tout en répondant aux besoins croissants de la population, des déplacements et du transport. Le présent travail vise, en effet,l’étude géométrique, le tracé et le dimensionnement d’un tronçon d’une route reliant un point “A” avec un point “B”, sur une longueur de 524 m. En premier lieu, le tracé en plan, le profil en long et les profils en travers ont été établis, puis, le calcul de la cubature des terres a été effectué et analysé, et enfin, le calcul de dimensionnement et l’étude de la structure de la chaussée ont été présentés.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Voies et Ouvrages d’Art .