الانتباه البصري لدى الأطف ال المصابين بالإستسق اء الدماغي دراسة ميدانية مق ارنة لحالات بمدينة الأغواط - آسيا زعابطة; فاطمة الزهراء خويلد; سعدية زروق (My University, 2020)
تعتبر هذه الد ا رسة من أ وائل الد ا رسات في البيئة الج ا زئرية -حسب إطلاع الباحثتين-التي تعنى بد ا رسة الإنتباه البصري لدى عينة من الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي. فقد هدفت الد ا رسة إلى معرفة الإنتباه البصري لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي مقارنة بالأطفال العاديين. تتحدد مشكلة الد ا رسة في التساؤل الرئيسي: عن مدى تأثر الإنتباه البصري بعامل الإستسقاء الدماغي وعن ف ر وق الأداء الممكنة في الإنتباه البصري بين الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي والأطفال العاديين، وينبثق عن هذا التساؤل أسئلة فرعية هي: 1: ما درجة الإنتباه البصري لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي؟ 2: هل هناك فروق في الإنتباه البصري بين الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي والأطفال العاديين؟ 3: هل هناك فرق في الإنتباه البصري بين الذكور والإناث لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي؟ حيث تكونت مجموعة الد ا رسة من ) 6 أطفال(، )بنتان( و)ولد( من الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي 11 سنة(. - و)بنتان( و)ولد( من الأطفال العاديين، متوسط أعمارهم مابين ) 7 كما إتبعت الباحثتان منهج د ا رسة الحالة، وطبقتا الأدوات التالية )المقابلة، إختبار رسم الرجل، إختبار ا ري للشكل البسيط(. وقد أظهرت النتائج بأنه لم يتأثر الإنتباه البصري بعامل الإستسقاء الدماغي. وأظهرت أن درجة الإنتباه البصري لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي مرتفعة. كما بيت أنه لا يوجد فروق في الإنتباه البصري لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي والأطفال العاديين. وأخي ا رً أكدت أنه ليس هناك فروق في الإنتباه البصري بين الذكور والإناث لدى الأطفال المصابين بالإستسقاء الدماغي.