دور مواقع التواصل الاجتماعي-الفيسبوك في تشكيل الهوية الافتراضية لدى الطلبة الجامعيين - بن سعدة عويش; قرادي فاطمة الزهراء; موسى خويلد (My University, 2024)
يتمحور موضوع دراستنا حول : دور موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- في تشكيل الهوية الافتراضية على عينة من الطلبة السنة الاولى ماستر تخصص علم الاجتماع الاتصال بجامعة الاغواط فالهدف من هذه الدراسة هو التعرف على كيفية تشكيل الهوية الافتراضية لدى الطلبة الجامعين مع محاولة التعرف على اسباب استخدام هذه الاخيرة من خلال موقع الفايسبوك قمنا بصياغة التساؤل الرئيسي التالي: - ما دور موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- في تشكيل الهوية الافتراضية لدى الطلبة الجامعين ؟ وقد ادرجنا تحت هذا التساؤل العام سؤالين فرعيين : - هل لأسباب استخدام موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- دور في تشكيل الهوية الافتراضية ؟ - هل لخصائص موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- دور في تشكيل الهوية الافتراضية ؟ - من اجل الحصول على اجابات حول سؤال اشكالية الدراسة قمنا بإعداد استمارة استبيان مكونة من -30- سؤال بالصيغتين المفتوحة و المغلقة والتي وزعناها على-56- طالب وقد طبقنا المنهج الوصفي و تم اختيار العينة العشوائية البسيطة . و بعد البحث و التقصي توصلنا الى مجموعة من النتائج نذكر منها : - رغم خدمات المجال الافتراضي –الفايسبوك- وقوة التفاعلات بين مستخدميه الا ان ذلك لم يؤدي الى انتاج اي نوع من الهويات بل ساعد على اعادة انتاج لهوية حقيقية . - موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- ادى الى التفاعل الفرد في نشاط الاجتماعي مع الجماعات الاجتماعية الحقيقية . - يساهم موقع التواصل الاجتماعي –الفايسبوك- في خلق مجال افتراضي جديد الا انه يدعم الهوية الحقيقية.