واقع التجارة الخارجية في الجزائر في ظل جائحة كورونا - بخات محمد البشير; عبد الحفيظي إبراهيم (جامعة عمار ثليجي, 2023)
يتمثل الهدف الرئيسي من هذه الدراسة في معرفة التأثيرات المباشرة لجائحة كورونا على الاقتصاد العالمي الحقيقي عامة والجزائر خاصة، وذلك من خلال التتبع والتحليل الرقمي لأهم القطاعات الإستراتيجية التي تعتبر مصدر خلق الثروة و بالتالي التنمية العالمية؛ على غرار قطاع التجارة الدولية وسوق النفط العالمي المحدد لاستهلاك الطاقات، و التي عرفت صدمات عنيفة أدت للتأثير عليها بنسب كبيرة و متفاوتة، الى جانب دراسة التغيرات الحاصلة في هيكل الطلب العالمي وسوق العمل وما ينجر عنه من تغيرات في نسب النمو الاقتصادي العالمي. وخلصت الدراسة الى : لقد تسببت جائحة كورونا في أزمة منقطعة النظير على اقتصادات كل دول العالم أدت إلى تراجع معدلات نموها الاقتصادي بسبب حالة الركود والكساد التي تمخضت عن تداعيات هذه الجائحة مما أدى إلى تكبيد الاقتصاد العالمي خسائر ضخمة.