أثـرالتنظیم غیر الرسمي على الثقافة التنظیمیة - بـــاھي احمــــد; صیلع بن عومر; محــمــد النــوري (My University, 2018)
تهدف هذه الد ارسة إلى البحث حول أثر التنظیم غیر الرسمي في الثقافة التنظیمیة على مستوى مدیریة الأشغال العمومیة لولایة الأغواط. ومن خلال الد ارسة المیدانیة تم استخلاص نتیجة مفادها أن التنظیم غیر الرسمي ممثلا في المجموعات الفرعیة غیر المنضویة تحت الهیكل التنظیمي الرسمي، ومجسدا في العلاقات الإنسانیة والاجتماعیة التلقائیة، عنصر فاعل في التأثیر على الثقافة التنظیمیة. إضافة إلى أن هذا التأثیر یكون قویا إذا كان متوافقا مع تحقیق الأهداف العامة للمؤسسة وبعیدا عن الص ارعات التنظیمیة، بینما یت ارجع هذا التأثیر قلیلا ـ ـ كما هو الحالة في الفرضیة الثالثة ـ ـ بسبب تدخل عامل آخر وهو القیادة الرسمیة للمؤسسة. كما أن هذه الإیجابیة في تعزیز الثقافة التنظیمیة في الاتجاه العام للمنحى الرسمي للمنظمة قد ارتبط بمستویات المجموعات الفرعیة، التي في حالة هذه الد ارسة تشكلت بنسبة كثیرة من إطا ارت وموظفین ذوي تكوین جامعي.