مستوى الصحة النفسية لدى أساتذة التعميم العالي دراسة ميدانية بجامعة عمار ثليجي الأغواط - سيلت عبد الرحمان; عطلي جوهر; خوحلي أحلام (My University, 2021)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف عمى مستوى الصحة النفسية لدى أساتذة التعميم العالي بجامعة عمار ثميجي بالاغواط في مختمف التخصصات والى التعرف عمى الفروق في مستوى الصحة النفسية والتي قد تعزى لممتغيرات الجنس (أنثى، ذكر،) والخبرة (اقل من 5سنوات الى 01سنوات فما فوق ،) والى الحالة الاجتماعية ( اعزب، متزوج) وقد تم اختيار 83أستاذا، كعينة لمدراسة بطريقة قصدية عشوائية، وذلك بالموسم الدراسي 0100-0101م، وتم الاعتماد عمى المنهج الوصفي باعتباره مناسب لمدراسة وهو الذي يستطيع وصف الظاهرة لنا وكشف العلاقة بين المتغيرين. وقد تم استخدام مقياس الصحة النفسية والأساليب الإحصائية، المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، وحزمة( )SPSS) (22وقد توصل الباحثان الى النتائج الآتية5 -تمتع أساتذة التعميم العالي بجامعة عمار ثميجي بمستوى منخفض من الصحة النفسية. -عدم وجود فروق في الصحة النفسية لدى أساتذة التعميم العالي لمتغير الجنس (انثى، ذكر) - وجود فروق في الصحة النفسية لدى أساتذة التعميم العالي لمتغير الخبرة (اقل من 5سنوات –من 5سنوات الى 01 سنوات –من01سنوات فما فوق) -عدم وجود فروق في الصحة النفسية لدى أساتذة التعميم العالي لمتغير الحالة الاجتماعية (أعزب، متزوجالصحة النفسية، أستاذ تعميم العالي