Étude d’un tronçon de la route (Laghouat-Aflou) de dédoublement de la RN23 (du PK 328 au PK 336) - Messaadi, Amel; Rezma, Hocine; Merghoub, Messaouda, Directeur de thèse (My University, 2019)
Cette étude a pour but de déterminer, concevoir et quantifier la nature des interventions et les aménagements à appliquer sur cette route. La conception structurale et géotechnique de la route a permis de déterminer les différentes couches du corps de chaussée. L’étude géométrique de la route a permis de faire ressortir le tracé en plan, le profil en long, le profil en travers type de ce tronçon routier à l’aide des logiciels. La vitesse de référence est de120 km/h. les information très importante de point vue calcul (Rayon =1800m dmin(2.5%),dmax(7%),Nombre de voie= 2,épaisseurs de la chaussée =0.38m). L’assainissement de la route s’est fait grâce à l’étude hydrologie et hydraulique qui ont respectivement permis la détermination des débits de projet et les dimensions des ouvrages d’assainissement qui sont essentiellement constitués de dalots et de caniveaux. Afin de limiter les impacts possibles du projet sur son milieu récepteur
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil OPTION : Voies et Ouvrages d'Art