Le contact des langues dans la chanson algérienne. Cas des chansons diffusées lors du Hirak - BECHTOULA ,Sabrina; BOUTOUB,Hakima (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Notre travail de recherche sur la chanson du Hirak, s’inscrit dans le cadre de la sociolinguistique. Son objectif est de démontrer les différentes langues en usage dans les chansons diffusées lors de ce mouvement, ainsi que les phénomènes qui résultent du contact des langues comme l’alternance codique et l’emprunt. L’analyse du corpus indique qu’il y a plusieurs langues en usage dans les chansons, que ce soit dans les titres ou dans les paroles, qui sont : le français, l’anglais, l’espagnol, l’arabe, le berbère. Ainsi, les mots utilisés sont sous forme de plusieurs catégories grammaticales : des noms, des verbes, des adjectifs...etc