Étude épidémiologique des leishmanioses humaines dans wilaya Laghouat entre 2011 et 2021 - Benzait, Assia; Bendjaballah, Ikram; Saidi, Radhwane; Lakhal, Kheira (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2022)
La leishmaniose est une anthropozoonose due à un protozoaire flagellé, transmise à l’homme par la piqûre d’un insecte appelé phlébotome. En Algérie mais surtout à Laghouat et, malgré la relative fréquence des cas de leishmaniose diagnostiqués, aucune étude suffisamment documentée n’a été faite à ce jour. Le présent travail vise à déterminer la fréquence des cas de leishmaniose (LC/LV) diagnostiqués au niveau de laboratoire et au service de Parasitologie-Mycologie médicales de la polyclinique Naoum Meriak (Ksar El Hirane, Laghouat) durant une période de 04 mois (de Janvier au Avril 2022) et d’effectuer une étude rétrospective sur les cas des leishmanioses humaines colligés au sein des services de santé et de prévention de la wilaya de Laghouat durant la période comprise entre 2011 et 2021 afin d’établir certains paramètres épidémiologiques de l’affection. La collecte des données a été sélectionnée à partir de l’étude des registres des malades. Un formulaire épidémiologique était rempli pour chacun des patients traités. On a insisté dans le questionnaire sur les données concernant : l’âge ; le sexe ; le mois. L'étude rétrospective a montré que 4290 cas sont recensés sur une période de 11 ans avec la prédominance de LC (4287 cas, soit 99,93 %) et que toutes les 24 communes de la Wilaya ainsi que toutes les tranches d'âge sont concernés par ce fléau. De plus, les mâles sont les plus touchés que les femelles. Concernant l’étude ponctuelle, 40 cas ont été recensés où nous avons enregistré une prévalence de LC de 55 %. L’analyse statistique a montré que le mois, l’âge et le sexe n’avaient aucun effet sur le nombre de cas de leishmaniose avec (P = 0,604) (P = 0,554) et (P = 0,624), respectivement.