Le renouvellement de la caserne Bessieres pour créer une troisième oasis écotouristique à la ville de Laghouat : Gestion de mobilité - Ghezail, Nadjat; Choul, Rabia Khadidja; Hammadi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, 2016)
Notre Travail porte sur la conception d’un projet de tourisme écologique à Laghouat.l'objectif de ce travaille pour remédier à la crise économique qui sévit dans le pays sous le goutte d'huile.Nous devons chercher une autre source de l'économie et que notre désert est riche en ressources touristiques et les énergies renouvelables devraient essayer de développer et de stimuler l'activité économique, le développement durable et la mise en place d'un projet de tourisme écologique.L’écoquartier durable conçu est basé sur l'exploitation rationnelle des ressources naturelles, parmi lesquelles: l’utilisation d’un système de transport écologique, les espaces publics et les espaces verts, le traitement des déchets ménagers, la gestion avisée de l’énergie renouvelable et l’utilisation de nouveaux matériaux de constructions… etc.Cette expérience nous a permis de découvrir de nouvelles idées en matière d’aménagement urbain et de participer à la lutte contre la pollution et le réchauffement climatique donc apporter plus de confort et une meilleure qualité environnementale.