Étude comparative de quelques composés inorganiques à base (Cr,W,Mo) - Bousmaha, Meriem; Mouattah, Dalila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Le thème principal de ce mémoire repose sur la synthèse et la caractérisation des matériaux inorganiques à base métalliques .Ces composés peuvent être préparés par la méthode de co-précipitation à température ambiante. Les éléments qui suivent chaque groupe dans le tableau périodique ont des propriétés physiques similaires, en dépit de la grande différence entre la masse de chacun d'eux dans notre travail que nous avons mis l'accent sur des composés similaires qui sont classés comme beaucoup des caractéristiques que nous avons travaillé sur certains véhicules « groupe VIB » : chromate, molybdate et tungstate. Les composés choisis sont regroupés comme étant des monométalliques de forme AMO4 « M: Cr, Mo et W ». Les synthèses et les caractérisations des oxydes monométalliques de type AMO4, dépendent fondamentalement la nature des ions A et Met de leur état de valence, bien que leurs natures influencent la stabilité de la structure, que nous avons travaillé sur certains véhicules après classées en trois types: Le premier type: M (WO4), M (Zn, Ba et Cd) Deuxième type: M (MoO4), M (Zn, Ba et Cd) Troisième type: M (CrO4), M (Zn, Ba et Cd) ET nous avons étudié les caractéristiques en utilisant la technique de diffraction des rayons X et les différents utilisés.