Étude phytochimique et évaluation de l'activité antioxydante des extraits des feuilles et des fleurs d'une plante médicinale locale : Cytisus villosus pourr - Ferhat, Fadhila; Miloudi, Maissa; Bouziane, Amel (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Cytisus villosus est une plante médicinale de la famille des Fabacéae, largement utilisée en médecine traditionnelle à l’échelle mondiale. Le but de ce travail est le dosage des composés phénoliques et détermination de l’activité antioxydante de Cytisus villosus pour . à partir des feuilles et des fleurs. Nous avons eu recours à des tests phytochimiques par plusieurs méthodes qualitatives basées sur des phénomènes de précipitations ou de coloration à l’aide des réactifs spécifiques. Les résultats de ce screening phytochimiques confirme la richesse de cette plante en composés phénoliques. L’estimation quantitative des polyphénols totaux et des flavonoïdes. Et flavonol totaux a montré que l’extrait des feuilles de cytisus villosus pourr présente la teneur la plus importante (3241.8± 91.8 mg EAG/g extrait ; 781.31 ± 34.8 mg ER/g extrait ; 441.92 ± 10.76 mg ER/g extrait) En outre, une évaluation de l’activité antioxydante de cette espèce vis-à-vis de DPPH (0,0047 ± 0,0002 mg/ml)et FRAP (0,006±0,0001 mg/ml).