INHIBITION DE LA CORROSION DE L’ACIER AU CARBONE XC70 EN MILIEU CHLORHYDRIQUE MOLAIRE PAR L’ACETATE D’AMMONIUM - Oussedik khedidja; Saadi Samia; K.Ameur (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Ce travail a été consacré à l'étude de l’inhibition d’acétate d’ammonium de la corrosion de l’acier XC70 qui est utilisé dans la construction de réseau de pipelines dans un milieu chloruré molaire. Par une méthode simple de dosage volumétrique par le KMnO4. Les résultats obtenus par-là cette méthode classique d’immersion directe de l'inhibiteur, ont montré que ce composé inhibe efficacement la corrosion de l’acier en milieu acide. Son efficacité inhibitrice augmente avec sa concentration. La concentration optimale donne un rendement de 51.2% et la vitesse de corrosion1,99053E-06 g/cm2.min. Cette dernière valeur représente la concentration de l’inhibiteur pour la meilleure protection d’acier dans ce milieu.
OPTION : Génie Chimique