دور الألواح الإلكترونية في العملية التعليمية والتحصيل الدراسي لتلاميذ التعليم الابتدائي من وجهة نظر المعلمين - غريس فاطمة; مكي وفاء; بوفاتح محمد (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحاليةإلى التعرف على دور الألواح الالكترونية في العمليو التعليمية والتحصيل الدراسي لتلاميذ المرحلة الابتدائية بدائرة قصر الحيران أجريت الدراسة على عينة قوامها (10) أستاذا وأستاذة. تم استخدام المنهج الوصفي بنوعه الاستكشافي ولجمع البيانات اعتمدنا على الاستبيان المكون من (24 سؤالا) من بناء وتصميم الباحثتين الميطة أنفال وسهايلية مارية بسنة 2023 وبعد المعالجة الإحصائية أسفرت الدراسة على النتائج التالية: توصلت الدراسة إلى أن استخدام الألواح الإلكترونية داخل القسم يساهم بشكل إيجابي فر رفع مستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ. من خلال تسهيل فهم الدروس وتحفيز المتعلمين، وخلق جو تعليمي تفاعلي. كما بينت النتائج أن فاعلية هذه الوسيلة مرتبطة بدرجة تكوين المعلمين ومدى توفر الوسائل التكنولوجية داخل المؤسسات. ورغم الإيجابيات المسجلة كشفت الدراسة عن بعض العراقيل التي تحول بين الاستخدام الفعال لهذه التقنية، من بينها نقص التكوين البيداغوجي الرقمي، وقلة التجهيزات وضعف الصيانة، وبناء على النتائج المتوصل إليها: أوصت الدراسة بضرورة تكثيف التكوين لفائدة المعلمين، وتوفير البنية التحتية الرقمية الملائمة، وتحفيز الفاعلين التربويين على تبني التكنولوجيا في العملية التعليمية. الكلمات المفتاحية: الألواح الالكترونية، العملية التعليمية، التحصيل الدراسي، تلاميذ التعليم الابتدائي، أساتذة التعليم الابتدائي.