L'oxyurose chez les enfants dans la wilaya de Laghouat - Benammar, Amina Nourhane; Moulay, Rabiaa; Chorfi, Latifa (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L'oxyurose est une parasitose digestive humaine bénigne, infantile, cosmopolite. Cette parasitose dû à un ver, Enterobius vermicularis, connait une forte prévalence chez les sujets les plus jeunes, qui notamment s’explique par le manque de respects de certaines règles d’hygiènes. Cependant cette parasitose est dans la majorité des cas bénigne et se traduit le plus souvent par un prurit anal, des signes de nervosités et des signes intestinaux. L’objectif de ce travail est de connaitre l’épidémiologie, la fréquence de l’oxyurose chez les enfants, sa contagiosité, ses principales manifestations cliniques et sa prévalence dans la région de Laghouat et d’estimer les chiffres actuels, notamment chez les enfants. Une étude qui s’est déroulée pendant une période de quatre mois allant du mois de Novembre 2019 à Février 2020. Notre étude a porté essentiellement sur des enfants : scolarisés, des crèches, ainsi que des enfants hospitalisés …etc. Cette étude a été réalisée sur un total de 62 Patients, âges de 1 an à 12 ans. Chaque enfant a bénéficié un diagnostic d’une copro-parasitologie comprenant un examen direct à l’état frais et une technique de concentration et d’un examen du scotch-test anal, une prévalence de positivité globale de l’Enterobius vermicularis 17.70% sur l’ensemble des 62 prélèvements. L’évaluation de l'infection parasitaire par tranche d’âge fait apparaître que la catégorie des patients 6-9 ans est la plus touchée avec un taux de 8.06%. Les deux sexes sont touchés avec bien sûre une légère dominance chez la catégorie masculine d’où les pourcentages sont respectivement 24.13% et 12.12%. Au vu de ces résultats obtenus, un traitement curatif et des mesures préventives doivent être mis en place pour lutter contre ces parasitoses et limiter leur transmission dans la population.