دور مجلس المحاسبة في مكافحة الفساد المالي - زرداني إيمان; بوفنيك سارة; * عكوش حنان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
مجلس المحاسبة يلعب دورًا حيويًا في مكافحة الفساد المالي من خلال تعزيز الشفافية والمساءلة في القطاع المالي. وفيما يلي ملخص لدور مجلس المحاسبة في هذا الصدد: -1- المراقبة والرقابة يقوم مجلس المحاسبة بمراقبة الجهات المالية، بما في ذلك الشركات والمؤسسات المالية والمؤسسات الحكومية، للتحقق من سلامة ونزاهة العمليات المالية والتقارير المالية. 2- التدقيق والتفتيش يقوم مجلس المحاسبة بتنفيذ عمليات التدقيق والتفتيش للتحقق من الامتثال المالي والمعايير المحاسبية. -3- تطوير السياسات والمعايير : يساعد مجلس المحاسبة في وضع وتطوير السياسات والمعايير المحاسبية والمالية التي تعزز الشفافية وتحد من فرص الفساد المالي. 4- التعاون مع الجهات المعنية يلعب مجلس المحاسبة دورًا في تعزيز التعاون والتنسيق مع الجهات المعنية الأخرى في مجال مكافحة الفساد المالي، مثل الجهات القضائية والشرطة والجهات التنظيمية.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية