المسؤولية الجزائية عن إستعمال خاتم الدولة - طعيبة محمد أيوب; خداشي حسين; د / - لعجال مداني (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على المسؤولية الجزائية المترتبة عن الاستعمال غير المشروع لخاتم الدولة، من خلال تحليل الطابع القانوني لهذا الخاتم ومكانته السيادية، واستعراض الأطر الدستورية والتنظيمية المرتبطة به، إلى جانب عرض صور الجريمة وأركانها ووسائل إثباتها. وقد تم اعتماد المنهج التحليلي والمقارن، لفهم طبيعة خاتم الدولة وموقعه في القانون الجزائري، مع توضيح الفجوات التشريعية والصعوبات العملية التي تواجه السلطات القضائية في مكافحة جرائم التزوير المرتبطة به. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: • يمثل خاتم الدولة رمزًا سياديًا له قيمة قانونية عليا، ويمنح الوثائق الرسمية صبغة الشرعية. • يعتبر استعمال الخاتم من غير الجهة المخولة قانونًا جريمة تمس الأمن القانوني والسيادة الوطنية. • القانون الجزائري يميز بين الخاتم الكبير (السيادي) والخاتم الصغير (الإداري)، وتختلف العقوبات وفقًا لنوع الخاتم المستعمل. • تتراوح صور الجريمة بين التزوير في المحررات الرسمية وتقليد الخاتم واستعماله دون وجه حق. • يفتقر التشريع الجزائري إلى منظومة تقنية حديثة تُمكّن من تتبع استعمال الخاتم وحمايته من التزوير، خاصة في ظل تطور وسائل الطباعة والرقمنة. • توجد صعوبات عملية في الإثبات، بسبب الطابع الفني لبعض جرائم الختم. • تؤثر الاتفاقيات الدولية على منظومة التصديق الرسمية بالختم، لكن الجزائر لم تنضم بعد إلى اتفاقية لاهاي (الأبوستيل)، مما يفرض مزيدًا من التحديث القانوني
قانون الجنائي والعلوم الجنائية