دور الاتصال الخارجي في تطوير أداء المؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة بمؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط- - نان عبد العالي; حليمة السعدية بن السايح; الياس بن دحان (جامعة عمار ثليجي, 2023)
حاولت هذه االدراسة ان تسلط الضوءعلى " دور الاتصال الخارجي في تطوير أداء المؤسسة الاقتصادية " للدور الذي يلعبه الاتصال الخارجي في نمو المؤسسات ومحاولة الرفع من فعاليتها وادائها، حيث تظهر اهمية الاتصال الخارجي من خلال اضافة قيمة للمؤسسة، لذلك هدفت دراستنا لتحديد دور الاتصال الخارجي في تطوير الاداء بمؤسسة اتصالات الجزائر بالاغواط، من خلال استطلاع اراء العاملين بالمؤسسة بتصميم استبانة للدراسة تضمنت مجموعة من العبارات التي شملت محاور الدراسة، وزعت على عينة مكونة من 50 عامل ، وقد تم استخدام البرنامج الاحصائي spss24 لاختبار فرضيات الدراسة بالاستعانة بالاساليب الاحصائية التالية:الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الاختلاف، معاملات الارتباط. وأهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة أنه يوجد دور للاتصال الخارجي في تطوير الاداء بمؤسسة اتصالات الجزائر بنسبة 36.8%، كما انه لاتوجد فروقات دالة احصائيا لمستوى الاداء بمؤسسة اتصالات الجزائر تعزي للمتغيرات الشخصية والوظيفية لكل من الجنس، السن ، المستوى التعليمي، سنوات الخدمة، المستوى الوظيفي عندمستوى معنوية (α ≤0.05).