واقع جودة الخدمات المصرفية الالكترونية في البنك دراسة ميدانية في البنك الوطني الجزائري BNA - داودي الطاهر; عامري محمد الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2023)
لقد توصلنا في هذه الدراسة إلـى دور الخدمة البنكية الالكترونية في تحسين جودة الخدمات من خلال تصميم ذلك المصرفية من طرف الوكالة محل الدراسة : البنك الوطني الجزائري بالأغواط و استبيان يتضمن 25 سؤال من المتغيرات الفرعية ( أبعاد جودة الخدمات المصرفية ) لمحاور الدراسة عن طريق تحليل بيانات الاستبيان باستعمال برمجية SPSS25 حيث قمنا بالتحليل الإحصائي بالاستعانة بالأساليب الإحصائية و أساليب الإحصاء الاستدلالي و ذلك من اجل تحديد دور الخدمة البنكية الالكترونية في تحسين جودة الخدمات المصرفية . ولقد استنتجنا في الأخير إل وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخدمة البنكية الالكترونية و جودة الخدمات المصرفية ، مما استوجب علـى البنوك تبني الخدمة البنكية الالكترونية بتحقيق الدقة والسرعة في الأداء من خلال عنصر مهم هو جودة الخدمات المصرفية و بالتالي تحقيق الهدف الأسمى و هو كسب رضا العميل.