أساليب تعامل مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي و المهني وعلاقته بالدافعية للتعلم دراسة ميدانية بثانويات بلدية الأغواط - بن بريكة فضيلة; سماني خيرة; دلاسي أمحمد (My University, 2022)
جاءت الدراسة الحالية للكشف عن أساليب تعامل مستشار التوجيه و الارشاد المدرسي و المهني و علاقتها بالدافعية للتعلم ادى تلاميذ اولى ثانوي جذع مشترك اداب و فلسفة و جذع مشترك علوم و تكنواوجيا ، و لتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي الملائم لهذا التناول و قد لفترضنا ان اساليب تعامل مستشار التوجيه لها علاقة بالدافعية للتعلم لدى تلاميذ اولى ثانوي و من هذا المنطلق جاء التساؤل الرئيسي كالاتي : ما علاقة أساليب تعامل مستشار التوجيه بالدافعية للتعلم ؟ و قد تضمنت الدراسة فرضيتين فرعيتين : - توجد علاقة بين الاسلوب الارشادي لمستشار التوجيه و دافعية التعلم - توجد علاقة بين عملية توجيه التلاميذ للشعب و دافعية التعلم و تكونت عينة الدراسة الاساسية من 28مستشار توجيه من المجتمع الاصلي قدر ب 14 مستشار توجيه اختيرو بطريقة عشوائية من بعض ثانويات بلدية الاغواط خلال الموسم الدراسي الثاني من السنة الدراسية 2022/2021م كما اعتمدنا في جمع البيانات على الادوات التالية : استبيان ( اساليب تعامل مستشار التوجيه و علاقته بالدافعية للتعلم ) و الذي وزعناه على مستشاري التوجيه المقيمين بالثانويات و انتهت الدراسة الى النتائج التالية : تحقق الفرضية الاولى اي انه: توجد علاقة بين الاسلوب الارشادي لمستشار التوجيه و الدافعية للتعلم . و تحقق الفرضية الثانية فإن عملية التوجيه لها علاقة بالدافعية للتعلم لدى التلاميذ و تجعلهم يسعون دائما لتقديم الافضل و هذا ما جعل وجود المستشار ضروري و مهم في المؤسسة التربوية لتقديم يد العون و المساعدة