ممارسة التدقيق الداخلي في المؤسسات المالية الجزائرية دراسة حالة مؤسسة بريد الجزائر الأغواط - قنــان عبد القادر; طيبي حمزة (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تُعالج هذه المذكرة موضوع التدقيق الداخلي في المؤسسات المالية الجزائرية من خلال دراسة تطبيقية على مؤسسة بريد الجزائر وحدة ولاية الأغواط، حيث تُبرز أهمية هذا النشاط الرقابي في تحسين أداء المؤسسة وضمان الامتثال للقوانين والتنظيمات. يهدف التدقيق الداخلي إلى تقييم فعالية العمليات، تعزيز الرقابة، والحد من المخاطر، كما يشكل أداة مساعدة في اتخاذ القرارات الإدارية. توضح الدراسة الفروقات الجوهرية بين التدقيق الداخلي والخارجي، وأنواعه حسب النطاق والتوقيت والإلزام، وتبين المبادئ التي يقوم عليها كالموضوعية والاستقلالية. في الجانب التطبيقي، تم تحليل واقع مؤسسة بريد الجزائر ووحدة الأغواط من حيث الهيكل التنظيمي، طبيعة الخدمات المقدمة، وطبيعة الموارد البشرية، مع التركيز على مدى نجاعة تطبيق آليات التدقيق الداخلي، كشفت المعاينة الميدانية عن وجود نقائص في التكوين، ضعف فعالية تقارير التدقيق، وعدم استغلالها بالشكل المطلوب لتحسين الأداء العام. كما تبين وجود فجوة بين ما تنص عليه النصوص التنظيمية وما يُطبق فعليًا على مستوى الوحدة. خلصت الدراسة إلى أن تفعيل التدقيق الداخلي بشكل إحترافي يتطلب إرادة تنظيمية، تأهيل العنصر البشري، وتوفير أدوات عمل فعّالة، ما يسهم في ترسيخ ثقافة الرقابة والشفافية داخل المؤسسات المالية الجزائرية.