دور الإشراف الإداري في تعزيز سلوك المواطنة - لح تيجاني; بن بوقرين عبد الباقي (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن علاقة بين الإشراف الإداري وسلوك المواطنة، لدى موظفي مؤسسة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية بوكالة حي المعمورة بالأغواط، كما هدفت للكشف عن أثر الدعم الاجتماعي من المشرف على أبعاد سلوك المواطنة. ولتحقيق الأهداف المنشودة استخدم الباحث المنهج الوصفي ، والاستبانة كأداة للدراسة والتي تم تحكيمها من طرف أساتذة قسم علم النفس بكلية العلوم الاجتماعية، واستنادا على الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) استخدمت كل من التكرارات، والنسب المئوية، ومعامل بارسون والانحدار الخطي البسيط تم إختبار فرضيات الدراسة على عينة عشوائية بسيطة تقدر ب 70 موظف من أصل 170. أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الإشراف الإداري وسلوك المواطنة لدى موظفي الوكالة، في حين وجود أثر ذو دلالة إحصائية للدعم الاجتماعي من المشرف على أبعاد سلوك المواطنة (الإيثار¬، الضمير، روح الرياضية، الكياسة).