Calculs ab-inition des propriétés structurales, électroniques et élastiques des intermétalliques XIr3 (X=Ce, Hf) et leurs borures par la méthode FP-LAPW - Barkat, Khadidja; Hamdi, Reguia (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode linéaire des ondes planes augmentées et linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, et élastiques des intermétalliques XIr3 (X=Ce, Hf) et ces borures (CeIr3B2 et HfIr3B4).Le potentiel d’échange et de corrélation est traité par différentes approximations. Les résultats obtenues ont été comparés avec les données expérimentales disponibles. Un bon accord a été trouvé entres les résultats calculées et ceux issues de l’expérimentale. L’étude des propriétés électroniques montre que, les liaisons covalentes dans les borures sont plus fortes que celle dans les intermétalliques.