مساهمة شركات التكنولوجيا المالية في توفير حلول للاحتياجات المالية المختلفة دراسة حالة شركة مجموعة النمل الصينية (ANT GROUP) خلال الفترة 2003-2023 - هدّار لزهاري; صيفيّة يمينة; مخلوفي الطاهر (جامعة عمار ثليجي, 2025)
تهدف الدراسة إلى التعرف على التكنولوجيا المالية والتطرق إلى شركات التكنولوجيا المالية ومدى مساهمتها في توفير مختلف الحلول للاحتياجات المالية المختلفة مع التطرق لدراسة حالة شركة النمل الصينية (ANT GROUP)، التي يمكننا من خلالها إظهار آلية عمل هذه الشركات ومدى مساهمتها في توفير الحلول للاحتياجات المالية من مختلف مستوياته. إلاّ أن الصين ترافق هذا التطور السريع بحذر من خلال تشجيع الابتكار والسماح بتطور التكنولوجيا المالية في الحدود التي يبقى فيها النظام المالي مستقرا. وقد توصلت الدراسة أن شركات التكنولوجيا المالية قد ساهمت في توفير عدة حلول للاحتياجات المالية المختلفة كخدمات الدفع الرقمي (ALIPAY) الدفع عبر الهاتف المحمول، والخدمات المالية كالبنك الرقمي (MY BANK) يقدم قروض صغيرة ومتوسطة للشركات الناشئة، وإدارة الثروات (Yu’e Bao) منصة استثمارية توفر عوائد أعلى من الحسابات البنكية التقليدية.