Contribution a l'étude de la qualité physico-chimique d’Oued el Ghicha da wilaya de Laghouat - Ferroudj, Aboubakeur Seddik; Nougba, Bachir; Bensouilah, Sofiane, Directeur de thèse; Youcefi, Mostafa Naceur, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
L'eau est considérée comme la ressource la plus importante pour la vie dans le développement durable et l'environnement. L'objectif principal de cette étude est d'évaluer la qualité physique et chimique et le degré de contamination chimique de l'eau d'Oued EL Ghicha à Laghouat, qui à son tour est orientée. à la boisson et à l'irrigation. A travers notre étude, nous avons suivi un ensemble d'indicateurs (température, pH, salinité, nitrites, nitrates, demande chimique en oxygène, demande biochimique en oxygène) de l'eau de cette vallée sur une période de temps estimée à cinq mois. Nous avons conclu que l'eau d’Oued El Ghicha à Laghouat est de bonne qualité et que la pollution chimique est quasi inexistante.