الولاء التنظيمي وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى أعوان الحماية المدنية بالوحدة المركزية بولاية الأغواط - نوال شلباك; ربحية جميل; بالمقدم فاطمة (My University, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الولاء التنظيمي ودافعية الإنجاز لدى أعوان الحماية المدنية بالوحدة المركزية لولاية الأغواط، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي لملائمته لهذا النوع من الدراسات. كان من المفترض ان تطبق هذه الدراسة على عينة من أعوان الحماية المدنية والمقدرة ب (60) عون، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاستعانة بمقياسين كأداة للدراسة والمتمثل في مقياس الولاء التنظيمي ومقياس دافعية الانجاز، ومعالجة البيانات بواسطة الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS . ونظرا للوضع الحالي وعدم استكمال الباحثتان للجانب الميداني للتأكد من صحة الفرضيات، قمنا بافتراض نتائج الدراسة وذلك من خلال الدراسات السابقة، وأمثلة من واقعنا وكانت كالتالي: 1- عدم وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين الولاء التنظيمي ودافعية الإنجاز لدى أعوان الحماية المدنية 2- وجود مستوى عالي من الولاء التنظيمي لدى اعوان الحماية المدنية 3- وجود مستوى عالي من دافعية الانجاز لدى اعوان الحماية المدنية 4- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الولاء التنظيمي تبعا لمتغير سنوات الخدمة 5- وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الولاء التنظيمي تبعا لمتغير الرتبة الوظيفية