Contribution à l'étude de quelques parasites chez les ovins dans la région de Laghouat - Zakma, Setti; Belabbes, Fatima Zahra; Merabti, Ibrahim (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’objectif de notre travail est la recherche et l’identification de quelques parasites (endoparasites, hémoparasites et ectoparasites), chez les ovins situé dans la wilaya de Laghouat. Cela dans le but d’évaluer leur prévalence et d’étudier l’influence de certain paramètre sur le développement des parasites. Cette étude a été effectué pendant la période de novembre jusqu’au mars 2020 sur 128 têtes de moutons repartis sur 8 élevages. À cet effet nous avons utilisé différentes méthodes tel que l’examen directe, les techniques après concentration (flottation, sédimentation) et après coloration à savoir coloration au lugol et au faushine pour la recherche des mésoparasites, et la coloration de MGG concernant les hémoparasites. Les analyses microscopiques ont révélé un taux global d’infestation de 66,04%. On a signalé la présences des parasites suivants : Strongyloides (37%), suivie de Eimeria spp(19,23%), Cryptosporidium spp(16,66), Cooperia spp(14,10%) et (Haemonchus spp 12,82). Pour les ectoparasites des poux (28,57%) (Linognathus africanus) ,(Linognathus ovillus),(Linognathus pedalis), (Linognathus stenopsis), tiques (71,42%)(Rhipicephalius sanguineus), (Ixodes ricinus). Et pour les hémoparasites aucune espèce n’a été déterminée. L’étude statistique de l’influence de certain facteur tel que le sexe, âge et l’hygiène sur la prévalence générale et sur la fréquence des parasites observé à révéler un effet significatif, aussi bien chez les ovins.