متطلبات تطوير الزراعة بإستعمال صيغ التمويل الإسلامية في المصارف الجزائرية-دراسة حالة- - بوعيشة عادل; قويدري بشير; فرحي محمد (جامعة عمار ثليجي الأغواط, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة الدور الذي تلعبه الزراعة في التنمية الاقتصادية في الجزائر التي تعتبر قطاعًا استراتيجيًا بالنسبة للبلاد، وإلى تحديد دور البنوك الإسلامية في تمويل القطاع الزراعي في السودان، وذلك من خلال استخدام صيغ التمويل الإسلامي، وتعتبر الزراعة مصدرًا رئيسيًا لتنمية الاقتصاد في السودان، وتتطلب الاستثمارات الكبيرة لتحقيق نمو مستدام في هذا القطاع. توصلت الدراسة إلى أن البنوك الإسلامية في السودان تقدم مجموعة متنوعة من صيغ التمويل الإسلامي التي تساهم في تمويل وتطوير القطاع الزراعي وتحافظ على تجنب الفوائد الربوية، مما يجعلها خيارًا محوريًً للمزارعين والشركات الزراعية. الا أنها لا تستعمل بعض الصيغ مثل )المغارسة والمساقاة و المزارعة( التي يجب تعزي زها وذلك عن طريق التوعية والتثقيف حول فوائد هذه الصيغ وآليات تطبيقها في التمويل الزراعي.