مبدأ حرية تحويل الأموال للمستثمر - سداس محمد الأمين; د. سي ناصر محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص إن ضمان حرية تحويل رؤوس الأموال والعائدات الناجمة عنه يعد مبدأ بالغ الأهمية لكونه من أهم المعايير المحددة لحجم تدفق الاستثمارات الأجنبية ونسبة جذب رؤوس الأموال، ولتجسيد هذا المبدأ لجأت الجزائر إلى وضع نظام قانون محفز للاستثمار، بل وتعدته إلى إبرام اتفاقيات الاستثمار سواء الثنائية منها أو المتعددة الأطراف في هذا المجال. إلا أنه لأي أصل استثناء، وهذا ما انطبق على هذا المبدأ لأن حرية التحويل ليست مطلقة بل هي مقيدة، لذا وضع لها المشرع مجموعة من الضوابط والإجراءات، وهذا بغية حماية النظام العام، وذلك استنادا لـ: حرية الاستثمار والتجارة معترف بها وتمارس في إطار القانون.
قانون الأعمال