الية مكافحة تبيض الاموال - قرزو ايوب; بن فرحات جلال الدين (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة : ختاما يمكن القول أنه إدراكا من المجتمع الدولي للمخاطر والاثار السلبية المدمرة و المترتبة من جراء عمليات تبييض الأموال على المجال الاقتصادي والإجتماعي والسياسي...إلخ، سارعت الدول لمحاربة هذه الجريمة من خلال بذل جهود مكثفة ومتواصلة ومتعددة الجوانب للحد منها، وقد أسفرت هذه الجهود للتوصل للعديد من الإتفاقيات والتوصيات من أهمها 1988 بفييـــنا ، والتي دعت لتجريم كافة صور النشاطات المتعلقة بالمواد المخدرة والمؤثرات العقلية والتي تعد من أهم مصادر تبييض الأموال ،بالإضافة لبيان لجنة بازل للرقابة المصرفية 1988 والذي منع بموجبه استخدام النظام المصرفي لأغراض جنائية لغاية تبييض الأموال أو أغراض إجرامية أخرى وفي ذات الصياغ ومواصلتاً لجهود المكافحة تأسست مجموعة العمل الدولي GAFI سنة 1989 من قبل مجموعة الدول الصناعية السبع مستهدفة تطوير وترويج السياسات على المستويين الدولي والوطني الموجهة لمكافحة تبييض الأموال. ورغم الجهود التي بذلت ولاتزال تبذل دوليا لمكافحة الظاهرة ،إلا أنها تواجه العديد من العقبات التي تحول دون بلوغ غايتها ، حيث نلاحظ ضعفا كبيرا في التعاون الدولي في هذا المجال والذي ناتج أساسا عن سرعة تنفيذ الجريمة، وكذا تطور التجارة الدولية وضعف الاتصالات، بالإضافة لتحجج البعض بمبدأ السرية المصرفية.
قانون دولي عام