Analyse du comportement face aux facteurs abiotiques chez quelques plantes dans un parcours dans la région de Laghouat - Aiouana, Hanaa; Houyou, Zohra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Notre travail vise à déterminer la résistance aux facteurs abiotiques d’une végétation relevée entre Mars 2016 et Mai 2016 dans un parcours naturel dans la région de Laghouat. La richesse totale est de 25 espèces. Parmi ces espèces Aristida pungens présente la plus forte contribution spécifique au tapis végétal avec un taux de 54,87%, l’espèce la moins présente est Argyrolobium uniflorum avec une contribution spécifique de 0,24%. L’équitabilité mesurée est de 60%ce qui laisse dire qu'il y a tendance vers l'équilibre entre le effectifs des espèces présentent sur le parcours. Les analyses du sol ont montré qu’il est formé d’un profil de deux horizons ou les sables dominent avec plus de 97%. Le pH montre une alcalinité du sol.Les résultats de la conductivité électrique indiquent une faible présence de sels. Dans son ensemble le sol est pauvre en éléments majeures. Le rapport C/N indique qu’il n’y a pas de décomposition de la matière organique. Les données climatiques ont révélé que la période humide le mois de Décembre. Le dosage de la proline a révélé des différences en concentration entre les espèces, variables entre un minimum de 2,55.10-5(mmol/kg de matière fraiche) chez Trigonella stellata (Forsk.) et un maximum de 1,14.10-3 (mmol /kg de matière fraiche) chez Thymelaea microphylla. Ces valeurs sont indicatrices que la morphologie de la plante influe sur son comportement physiologique.