إستخدامات الشباب الجامعي لمواقع التواصل الاجتماعي و الاشباعات المحققة من ذلك - عزيزي خيرة; بن علي خالد; رشيد بكاي (My University, 2025)
تهدف هذه الدراسة الميدانية إلى استكشاف استخدامات الشباب الجامعي المواقع التواصل الاجتماعي والإشباعات المحققة من وراء هذا الاستخدام. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية من الشباب الجامعي لدى جامعة عمار ثليجي بالاغواط. أظهرت النتائج أن الشباب الجامعي يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي الأغراض متنوعة، أبرزها: التواصل والتفاعل الاجتماعي مع الأصدقاء والعائلة الحصول على المعلومات والأخبار، والترفيه وقضاء وقت الفراغ. كما كشفت الدراسة عن دوافع استخدام أخرى مثل التعبير عن الذات، والتسوق الإلكتروني والأغراض التعليمية والمهنية. وفيما يتعلق بالإشباعات المحققة، بينت النتائج أن أهم الإشباعات هي: الإشباعات المعرفية الحصول على المعرفة والمعلومات الإشباعات الوجدانية الشخصية التعبير عن المشاعر، بناء الهوية)، والإشباعات الاجتماعية الشعور بالانتماء، بناء العلاقات). كما تم تحقيق إشباعات ترفيهية ومهنية. خلصت الدراسة إلى أن الشباب الجامعي يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي بشكل نشط وهادف، ويسعون لتحقيق مجموعة واسعة من الإشباعات التي تلبي احتياجاتهم النفسية والاجتماعية والمعرفية. وتوصي الدراسة بضرورة توعية الشباب الجامعي بالاستخدام الأمثل والمسؤول لهذه المنصات لتعظيم الفوائد وتقليل المخاطر المحتملة