La restructuration et la réhabilitation urbaine du quartier 05 juillet de Laghouat par une approche durable:les espaces publics - BOURABA Loubna; Bouchareb-Marabout, Zohra, Directeur de thèse (My University, 2019)
La Ville est avant tout le lieu de résidence pour ses habitants Elle n’évolue pas en vase clos, en plus elle s'inscrit dans l espace régional territorial avec lequel elle opère des échanges par ce que les fonctions des viles sont liées aux activités dominants qu’elle exerce la ville algérienne ne peul régler tous le problèmes dans plusieurs domaines parmi ceux-ci sont la fragmentation et la mauvaise utilisation des espaces, le problèmes du pollution ainsi que le problème des équipements en eau potable service de ramassage...on retrouve aussi embouteillage et le déplacement désorganisé dans les vos et d autre dans problème qui influence le cadre urbain, Sans oublier la fragilisation des liens sociaux, donc tous les dysfonctionnement qui nuisent à ta lisibilité et ta lecture cohérente et globale de la ville Nous avons donc étudié le quartier de la SELLIS dans ta ville de laghouat pour démonter les plus grands problèmes dont souffrent les agglomérations urbaines et Trouver les bannes solutions dans le cadre du développement durable Notre objectif de travail c'est de faire un quartier urbain durable par une opération de la réhabilitation urbaine dans le cadre du renouvellement urbain ceci vise spécialement à encourager l'autosuffisance en énergie et à offrir le vide suffisant pour les citoyens, parce que la ville algérienne Souffre du danger de la dégradation environnementale Ainsi que, la vision durable à l échelle de la vile n'obéit pas á des réglés strictes ou Principes Urbanistiques précis essentiellement les principes Et des objectifs du développement durable depuis a programmation du projet jusqu'à son fonctionnement Qui font qu'un quartier peut être qualifie de durable La notion du quartier durable ou l’écot quartier ne s'arrête pas à des cibles calculable mentionnées dans des domaines Sociaux économiques et environnementaux mais s'ajoutent a ces notions fondamentales des cibles liées à la mixité de population et d'autre fonctionnelles qui agglomère dans le même lot des activités, des logements, des commerces et des équipements Afin de répondre au besoin des habitants, ET usagers de la différente tranche sociale ET contribuer à la durabilité de la ville, Nous avons essayé dans Ce travaille par le choix du quartier la SELLIS de la Ville de Laghouat, comme échantillon pour l'analyse urbaine afin de montrer les différent manques et les problèmes et essayer de classifier r état environnementale du quartier A la fin nous vans essayé de trouver une image urbaine juste du quartier qui correspond aux concepts écologique en réhabilitant quelque bâtiment, et des espaces publiques, En donnant leur valeur qui contribue à élever la performance écologique du quartier Sans oublier la création de l'intégration social à travers les espaces publiques qui permettent de communique entre différents générations, et des classe du quartier ce sont Les
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, OPTION : Architecture et opérations urbanisme .