مستوى أداء المها ا رت الإجتماعية لدى المتخلفين عقليا من وجهة نظر الأولياء د ا رسة ميدانية بالمركز الطبي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بالأغواط - عبد العالي نزيهة; شناوي خديجة; بن بوقرين عبد الباقي (My University, 2022)
هدفت الد ا رسة الحالية إلى التعرف على مستوى أداء التلاميذ المتخلفين عقليا على مقياس المها ا رت الاجتماعية لدى عينة من التلاميذ المتخلفين عقليا بالمركز النفسي البيداغوجي للمعاقين ذهنيا بمدينة الأغواط. وللقيام بهذه الد ا رسة تم استخدام المنهج الوصفي لتقصي الحقائق وجمع البيانات وتفسيرها، وتم تطبيق الد ا رسة على عينة بلغ عددها 30 فرد، من خلا تطبيق مقياس المها ا رت الاجتماعية لدى التلاميذ المتخلفين عقليا والذي تم بناؤه من طرف الباحثتان وتحكيمه من طرف مجموعة من الأساتذة، اتضح أن المقياس يتمتع بالخصائص السيكومترية. )الصدق والثبات(. د SPSS وقد تم تحليل البيانات بإستخدام النظام الإحصائي أو الحزمة الإحصائية للعلوم الإجتماعية قصد الحكم على فرضيات الد ا رسة وبعد تطبيق وتحليل الفرضيات خلصت الد ا رسة إلى ما يلي: - أن مستوى أداء التلاميذ المتخلفين عقليا على مقياس المها ا رت الإجتماعية مرتفع على عكس ما افترضنا فقد توقعنا أن يكون منخفض. - لا توجد فروق دالة احصائية في نتائج التلاميذ المتخلفين عقليا المها ا رت الإجتماعية تعود لعامل الجنس. - لا توجد فروق دالة إحصائية بين نتائج التلاميذ المتخلفين عقليا على مقياس المها ا رت الإجتماعية تعود لعامل السن. - يوجد تباين في نتائج التلاميذ المتخلفين عقليا على مقياس المها ا رت الإجتماعية تعود لدرجة الإعاقة.