المسؤولية الجزائية للضباط العموميون - دويدة فاطمة الزهراء (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص : تُسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية المسؤولية الجزائية للضباط العموميين، كالمحضر القضائي والموثق، في ضمان نزاهة النظام القانوني الجزائري، حيث تُحلل الإطار القانوني المنظم لهذه المسؤولية، بدايةً من تعريفهم وشروط الالتحاق بمهنهم، مروراً ببيان مهامهم والتزاماتهم المهنية وعلاقتهم بالهيئات الأخرى، وصولاً إلى تحديد أركان المسؤولية الجزائية وشروط قيامها في حقهم، مع التركيز على دور صفة الضابط العمومي في تشديد العقوبات المقررة لجرائم التزوير، خيانة الأمانة، والفساد. وتُبرز الدراسة حرص المشرع الجزائري على تعزيز الرقابة والتفتيش على عمل الضباط العموميين لضمان التزامهم بالقوانين والموائح، وذلك من خلال النص على إجراءات تأديبية صارمة لمحاسبة أي تجاوزات. وتُوصي الدراسة بضرورة تكثيف برامج التدريب والتوعية لرفع مستوى الوعي المهني والأخلاقي لدى الضباط العموميين، وضمان أداء مهامهم بشفافية ونزاهة تحقيقاً للعدالة وحمايةً لحقوق المواطنين.
قانون جنائي وعلوم جنائية