القصد الجنائي - وئام الطيبي; سوزان مباركة حويط (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ما هدفت إليه الدراسة هو معرفة مفهوم القصد الجنائي فالقانون والشريعة الإسلامية ،ولمحة من التشريعات العربية الأخرى كما هدفت إلى التعرف على مضمون ونظريات القصد الجنائي في القانون، وكدالك معرفة عناصر وأنواع القصد الجنائي ، كما استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأظهرت الدراسة صورتي الركن المعنوي للجريمة في القانون، الصورة الأولى له وهي القصد الجنائي والتي خصصنا الفصل الأول لدراستها، وخصصنا الفصل الثاني لطرق إثبات القصد الجنائي والصورة الإستثنائية له الخطأ الغير عمدي بجميع صوره وخاتمة مع أهم النتائج المتوصل إليها. أوضحت نتائج الدراسة المتوصل إليها أن المشرع الجزائري لم يعطي تعريفا واضحا للقصد الجنائي وترك أمر هذه المسألة للفقه والشريعة الإسلامية ،كما أوضحت مدى إقتناع المشرع الجزائري بالركن المعنوي عكس بغض التشريعات العربية الأخرى وإفراده بنصوص تنظم أحكامه وتضبط قواعده، كما تبين أن للقصد الجنائي أهمية كباقي أركان الجريمة الأخرى
قانون جنائي وعلوم جنائية