المسؤولية الجزائية للمنشات المصنفة عن جريمة تلوث البيئة - سعودي يعقوب; مصطفاوي ايمان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص "المسؤولية الجزائية للمنشآت المصنفة عن جريمة تلويث البيئة" تتناول هذه المذكرة المسؤولية الجزائية للمنشآت المصنفة عند ارتكابها جرائم تلويث البيئة، وهو موضوع ذو أهمية كبيرة نظراً لتزايد النشاط الصناعي وتأثيراته السلبية على البيئة. تهدف الدراسة إلى توضيح الأسس القانونية للمسؤولية الجزائية لهذه المنشآت وكيفية تطبيقها في النظام القانوني الجزائري. الفصل الأول: التطور التاريخي للمسؤولية الجزائية للمنشآت النشأة والتطور: يتناول هذا الفصل تاريخ تطور مفهوم المسؤولية الجزائية للمنشآت المصنفة، بدءًا من القوانين القديمة وصولاً إلى التشريعات الحديثة. المسؤولية في القوانين المقارنة: مقارنة بين كيفية تناول الدول المختلفة لمسؤولية المنشآت المصنفة عن الجرائم البيئية، مع التركيز على التجربة الجزائرية. الفصل الثاني: أحكام المسؤولية الجزائية للمنشآت المصنفة عن جريمة تلويث البيئة تطور التشريع الجزائري: يعرض الفصل كيفية تطور التشريع الجزائري ليشمل المسؤولية الجزائية للأشخاص المعنويين، بما في ذلك المنشآت المصنفة. شروط قيام المسؤولية الجزائية: يوضح الشروط الواجب توافرها لتحميل المنشآت المصنفة المسؤولية الجزائية عن جرائم تلويث البيئة، مثل ارتكاب الجريمة بواسطة ممثلي المنشأة وباسمها ولصالحها. حدود المسؤولية الجزائية: يتناول مدى تأثير المسؤولية الجزائية على الأشخاص الطبيعيين المرتبطين بالمنشأة، مثل المديرين والممثلين القانونيين. الفصل الثالث: تطبيقات وعقوبات نطاق العقوبات: يشرح الفصل العقوبات المقررة للمنشآت المصنفة عند ارتكابها جرائم بيئية وفقًا للتشريع الجزائري، بما في ذلك العقوبات المالية والإدارية. آليات التنفيذ: يستعرض الآليات التي يعتمدها القانون الجزائري لضمان تنفيذ العقوبات المفروضة على المنشآت المصنفة، وكيفية مراقبة الامتثال للقوانين البيئية.
قانون جنائي وعلوم جنائية