Conception d'un institut d'art et d'archéologie dans la ville de Laghouat la caserne bessière : système constructif traditionnelle de la pierre et d'adobe - BENHARZALLAH Iman; Fantazi, Khaoula; Hebboul, Hanane, Directeur de thèse; Chettih, Azzedine, Directeur de thèse (My University, 2018)
L’archéologie est la science qui s’intéresse à l’étude des sociétés anciennes à travers leurs restes matériaux. L’analyse des objets et des bâtiments permet de découvrir les différentes cultures et les modes de vie des peuples d’autrefois. par ce la il a mise en exergue considérablement a l'archéologie nos jours. Laghouat a un véritable trésor archéologique et artistique au ciel ouvert qui mérite davantage d'attention pour les sauver d'une dégradation certaine .De la est venue l'idée d' une conception architectural d’une institut d’art et d'archéologie dans l'objectif de préserver les effets restants et d'assurer leur protection contre les dangers auxquels ils sont confrontés, car ils représentent le bilan culturel qui nous apporte les empreintes du passé et nous permettent de connaître les conditions de ces civilisations passées en échange Familiariser les étudiants avec les aspects artistiques créés par l'ancien homme et Défini ce que l'ancien artiste a produit par les arts et les sciences dans les autres civilisations. Nous avons essayé d’ adopter les principes de style d’architecture traditionnelle et coloniale de la région sur la conception du projet ,particulièrement par l’utilisation des matériaux de construction locaux comme la pierre et l’adobe et faire un cas d'étude sur L’ancien système constructif de chaque matériaux ,qui a été un enjeu majeur dans l’architecture traditionnelle elle le restera pour toujours, du fait de sa fonction primordiale d’assurer et stabiliser la durabilité du bâti
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine