Application des algorithmes génétiques pour l'optimisation des requêtes - Fantazi, El Khansaa; Rouadi, Nabila; Chellama, Laradj (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2017)
L'optimisation des requêtes reçoit une attention considérable de la part des chercheurs. L’utilisation des bases de données relationnelles dans plusieurs applications entraine, naturellement, une croissance au niveau des attentes et des exigences en termes d'efficience. L’objectif de cette étude vise une contribution dans le domaine de l'optimisation des requêtes SQL en utilisant les algorithmes génétique pour permettre une convergence rapide vers des plans d’exécution de requêtes améliorés et il est indispensable au traitement des requêtes dans un temps raisonnable. Notre travail consiste à l’application des algorithmes génétiques pour générer tous les plans d’exécution possibles et d’en sélectionner le meilleur plan en terme de couts. Nous évaluons notre approche de recherche de plan optimum, à travers d’expérimentations réalisées à l’aide du langage Java combiné avec le SGBD SQL server pour l’implémentation de notre requête d’essai.