Evaluation et optimisation des paramètres affectant l'adsorption de micropolluants pharmaceutiques par charbon actif - Cherif, sarra; Hachani, hala; Ad, Chifaa (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2022)
Dans le présent travail, nous intéressons à Évaluation et optimisation des paramètres affectant l'adsorption de micropolluants pharmaceutiques par (charbon actif) à travers une étude expérimentale qui nous montre sa capacité d'adsorption de ce médicament (Paracétamol), et ce matériau absorbant apparaît très prometteur pour un traitement à moindre coût. L'influence des différents paramètres tels que le temps de contact, la masse, la concentration, la température, le pH et l'effet de la force ionique ont été étudiés. Nos résultats ont montré que l'équilibre est rapidement atteint en un temps de contact de 15 minutes, et que l'augmentation de la concentration du médicament entraîne une augmentation de l'adsorption, et que la quantité adsorbée de paracétamol atteint la valeur la plus élevée à pH = 5 à 0.815 mg/g. La modélisation de la cinétique obéit au modèle de pseudo seconde ordre, et les isothermes d'adsorption étudiées sont décrites par le modèle mathématique de Freundlich avec une capacité maximale d'adsorption de 1.3629mg/g.
OPTION : Génie des Procédés des Matériaux