وسائل الأعلام وعلاقتها بثقافة الموضة عند الشباب - معيوف محمد; زيزاح سعيدة (My University, 2020)
تهدف الدراسة الحالية والمعنونة بوسائل الأعلام وعلاقتها بثقافة الموضة عند الشباب، إلى الإجابة على نص التساؤل الرئيسي التالي: هل للتلفزيون علاقة بإنتاج ثقافة الموضة عند الشباب ؟ وهل لهذه الثقافة الجديدة مؤشرات تظهر على فئة الشباب ؟. وقد تفرع عن التساؤل الرئيسي سؤالين: سؤال جزئي 1: ما هي الاهتمامات التي أصبح الشباب يحملها بفعل محتوى البرامج التلفزيونية ؟ سؤال جزئي 2 : هل للتلفزيون قدرة على توجيه فكر الشباب نحو ثقافة الموضة؟ وللإجابة على هذه التساؤلات اعتمدت على جملة من إجراءات المنهجية اعتمدت على منهج الوصفي باعتباره المنهج الملائم للدراسة، أما للعينة فاخترت عشوائية وتكونت من 110مبحوث. كما قدرت نسبة الإناث في مجتمع البحث الأكبر وتقدر ب 66 % تليها الذكور بـ34 %،ومن خلال تحليلات التى تم حصول عليها فأنه تم أجاد مجموعة من اجبات تخص التساؤلات السابقة . _ أن الشباب يحمل قيم جديدة غرستها فيه محتوى البرامج التي يشاهدها على التلفزيون عبر الفضائيات المختلفة، بعض القيم النفسية والاجتماعية والعاطفية. _ كما أن الشباب يسعى إلى هذه الموضة دون التفكير في خلفياتها. _ بالإضافة إلى أن الشباب يلجئ إلى وسائل الأعلام للبحث عن أخر صيحات الموضة من أجل مسايرتها واقتنائها.