LA INTEGRACIÓN DEL APRENDIZAJE VISUAL PARA POTENCIAR LA GRAMÁTICA COGNITIVA EN EL MANUAL ARGELINO DEL SEGUNDO CURSO: ANÁLISIS Y PROPUESTA DE MATERIALES - Kahloula,Dounya Zad; Guellouli,Hanane; Bedarnia,Mebarka (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Esta investigación se titula la integración del aprendizaje visual para potenciar la gramática cognitiva en el manual escolar argelino de segundo curso: análisis y propuesta de materiales. Tiene como objetivo proponer la integración del aprendizaje visual para potenciar el uso de la gramática cognitiva tomando como corpus el manual escolar argelino de segundo curso Un Mundo por Descubrir y, específicamente, la tercera unidad Vida cotidiana y compras, la lección de los verbos reflexivos Esta investigación es de tipo cualitativo, es proyectiva y de nivel comprensivo en la cual se ha utilizado el método descriptivo y analítico. Los instrumentos usados para la recogida de datos de esta investigación son: la observación y el análisis de contenido de Fernández (2004). Los resultados del análisis permitieron concluir que el tratamiento de la competencia gramatical en el manual escolar argelino no es adecuado a los principios teóricos del currículo ya que contradice los principios de la metodología comunicativa de la enseñanza de la lengua. Presenta una gramática de forma abstracta y estructural, no brinda valor al significado en las actividades y también se nota la ausencia total de la representación simbólica del lenguaje. A partir de estos resultados, se ha diseñado una propuesta que toma en consideración los puntos siguientes: actividades contextualizadas de modo deductivo e inductivo usando imágenes, dibujos...y siguiendo la perspectiva de la gramática cognitiva que fomenta el uso del aprendizaje visual para mejorar la adquisición de esta competencia y desarrollar su nivel