Étude de l'activité antimicrobienne des extraits organique de l'algue marine rouge Asparagopsis Armata - Takhi, Kheira; Berkane, Rima; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Ce travail s’intéresse à la valorisation biologique d’une algue marine rouge Asparagopsis armata de la côte de Mostaganem (Salamandre). Différents extraits de cette algue ont été testés pour leurs pouvoirs antimicrobiens. L’activité antimicrobienne est déterminée par deux méthodes de diffusions (puits et disques) des extraits acétonique, héxanique et méthanolique sur la croissance des souches bactériennes pathogènes Gram négatif (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli et Klebsiella pneumoniae) et Gram positif (Staphylococcus aureus et Bacillus cereus) et une souche fongique (Candida albicans) responsables des maladies humaines. Les extraits héxanique et méthanolique sont plus actifs sur les bactéries Gram positif que sur les bactéries Gram négatif. Par contre, ces dernières sont fortement inhibées que par l’extrait acétonique. Parmi les extraits testés, seul l’extrait méthanolique a l’activité antifongique la plus élevée sur Candida albicans.Les Concentrations Minimales Inhibitrices (CMI) des extraits héxanique, méthanolique, acétonique d’Asparagopsis armata ainsi déterminée sont comprises entre 1 à 3 mg/ml. L’algue Asparagopsis armata est une source naturelle prometteuse de substances antimicrobiennes qui peuvent utilisées dans le domaine pharmaceutique.