Étude de l’énergie d’adsorption de quelques molécules à base d’amine sur la surface du cuivre - Ben Guettache, Meriem; Hamdi, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
Le présent travail s'inscrit dans le cadre des études théoriques et expérimentales menées sur l’étude de l’énergie d’adsorption de quelques molécules à base d’amine sur la surface du cuivre. Dans la première partie, les données expérimentales obtenus par la polarisation potentiodynamique montre que l’isotherme de Langmuir est le plus compatible, les énergies d’adsorption sont négatives et ont des valeurs entre -27.36 kJ/mol et -30.40 kJ/mol. Dans la deuxième partie une simulation par la méthode Monte-Carlo de cette adsorption a été effectué par l’intermédiaire du logiciel « Materials studio v7.0 ». Les résultats obtenus montrent que le phénomène d’adsorption est spontané et les énergies ont des valeurs comprises entre -19,89 et -29,21 sauf l’EDTA son énergie est très basse -316,86 reflètent que la molécule est généralement liée grâce à des liaisons chimiques (chimisorption).