La prévalence de Bacillus cereus dans les épices dans la région de Laghouat - Horri, Elhadja Freiha; Mohguen, Manal; Madouri, Redouane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Les épices peuvent contenir des bactéries comme Bacillus cereus productrices de toxines, ce qui peut causer des problèmes de santé aux consommateurs et contribuer à la détérioration des aliments et à la réduction de la durée de conservation. Ce travail visait à rechercher et dénombrer ce groupe de bactérie En effet, 40 échantillons ont été prélevés puis .Dans les epices comme le curcuma, poivre noire, gingembre, cumin, anis vert, maicis, fenugrec, carvi, la prévalence a atteint un maximum pourcentage enregistré (100%). Une minimum pourcentage (33%) a été enregistré dans le cas du safran. La majorité des échantillons prélevées de différente ville de la région de Laghouat était contaminé par les spores de groupe de B. cereus. Les concentrations élevées ont été observés dans les échantillons du la cité de 600 logements-Laghouat par rapport ad autres endroit .En Algérie, certaines bactéries comme Bacillus cereus ne figurent pas dans la liste des germes recherchés causant les TIAC ,Les résultats montrent que sa bactérie pose un danger pour la santé des consommateurs